Спортивное обозрение
ПАУЭРЛИФТИНГ
Шелеховчанин Михаил Луковников одержал победу на Кубке России по пауэрлифтингу. Теперь собирается покорить новую высоту – выполнить норматив мастера спорта международного класса.
– Готовился всё лето, пахал что есть сил, – улыбается Михаил, – и в сумме троеборья прибавил очень хорошо – плюс 20 килограмм.
Своим результатом, улучшенным за короткое время, Михаил удивил на Кубке России даже старшего тренера национальной сборной, в состав которой входит наш земляк. Турнир проходил с 9 по 18 октября в Туле. Сотни участников из многих регионов страны состязались в четырёх дисциплинах: троеборье (в экипировке) и троеборье классическое, жим (в экипировке) и жим классический.
В троеборье среди мужчин в весовой категории 59 кг Михаил превзошёл ближайших соперников из Красноярского края и Мурманской области, собрав в сумме 600 кг.
– В приседании я раньше брал 250–252 килограмма, в этот раз 260, даже в зале с тренером столько не делал. Но засчитали второй подход – 250: нужно было присесть ниже. В жиме показал 140, 145 и 150, в зачёт пошёл результат 145 килограмм, потому что на 150 оторвал таз от скамьи. В становой тяге потянул 205 вместо прежних 195 килограмм, – рассказывает спортсмен. – Участник из Красноярского края наступал мне на пятки, но я его «сделал» в тяге почти на 20 килограмм. Конкуренция чувствуется, ребята растут, но и я не перестаю тренироваться. Благодарю своих наставников Валерия Анатольевича Володько и Дениса Анатольевича Пухова, а также спонсоров, которые помогли поехать на Кубок, – Олега Анохова и Николая Нестерова.
Уже скоро, 10 ноября, Михаил отправится на международные соревнования в Екатеринбурге, а в начале следующего года выступит на чемпионате России. Цель мастера спорта по пауэрлифтингу – выполнить норматив мастера спорта международного класса.
– Если бы в Туле засчитали все самые результативные подходы, тогда собрал бы в сумме 615 килограмм, то есть за лето прибавил бы уже 35, и до «международника» осталось бы всего 20. В общем, к цели близко. На России дам жару! – решительно замечает чемпион страны. – Хотелось бы только больше поддержки чувствовать от города. Я много лет представляю Шелехов на разных турнирах, в том числе всероссийского и международного уровней. Но к пауэрлифтингу у нас нет должного внимания. Мне предлагали выступать за другие города, но как я могу согласиться на это? Я родился в Шелехове, здесь моя семья, друзья, и я хочу выступать за свой город, понимая, что город это ценит.
ТЕННИС
Шелеховский тренер и спортсмен Александр Ходасенко стал бронзовым призёром международных соревнований по большому теннису.
Соревнования, состоявшиеся в сентябре в китайском городе Маньчжурия, собрали 12 команд из России, Монголии и КНР. Нашу страну на турнире представляли участники из Иркутской области и Забайкальского края. В состав команды Приангарья по приглашению областной федерации тенниса вошёл наш земляк Александр Ходасенко.
Игры проходили в парном разряде в личном и командном зачётах. В последнем команде Иркутской области выйти из группы не удалось. А вот в личном порадовали успехами Александр и его напарник иркутянин Иван Балакин. Спортсмены уверенно вышли в финал четырёх, где встретились победители в своих группах.
– В финале участники по силам оказались равны, – рассказывает Александр, – не было ни одной пары, которая выиграла бы все финальные матчи, а играли по круговой системе. То есть у каждой пары было минимум по одному поражению. Поэтому лидеров определяли по количеству очков. Мы в результате заняли третье место.
Всего за два соревновательных дня тандем Александра и Ивана сыграл девять матчей! Это, замечают призёры, много даже в парном разряде. Причём все встречи проходили в конкурентной борьбе.
– Лишь в одном матче мы в целом легко, с подавляющим преимуществом, обошли соперников. Остальные игры получились очень ровными, плотными.
На протяжении турнира за своего тренера болели воспитанники шелеховского теннисного клуба и их родители. Много слов поддержки и тёплых пожеланий получил наставник, а поздравления получал ещё долго после соревнований.
– Мне, безусловно, приятно выступить на таком турнире, это честь. И это значимое событие в истории шелеховского тенниса, – говорит Александр. – Но нужно понимать, что тот возраст, когда я активно участвовал в соревнованиях, уже прошёл. Опыт международных состязаний спортсмен должен получать, когда он растёт, развивается – это юниорский период, 14–16 лет. Надеюсь, совместно с областной федерацией мы сможем организовать в Иркутске международные соревнования для наших ребят, которые играют сейчас, чтобы у них была возможность выйти на новый уровень. Задача важная, работаем в этом направлении.
Поздравляем Александра с «бронзой» на турнире и желаем успехов в реализации намеченных планов!
БОКС
Хорошие новости от воспитанников ФСК «Шелехов». Спортсмены успешно выступили на соревнованиях по боксу в Санкт-Петербурге и Улан-Удэ.
Двойная победа
28-29 октября в северной столице страны проходил традиционный межмуниципальный турнир по боксу среди девочек, девушек, юниорок и женщин на призы СШОР № 2 Калининского района Санкт-Петербурга. Помимо хозяек соревнований на ринг вышли участницы из Пскова, Петрозаводска, Ленинградской, Московской, Новгородской и Иркутской областей.
Наши спортсменки, тренирующиеся в ФСК «Шелехов» под руководством Андрея Казимиренко, показали отличную подготовку и завоевали две золотых медали. Елизавета Кошкина заняла первое место в группе девочек 11–12 лет в весовой категории до 46 кг. Василина Грязнова стала сильнейшей среди девушек 14–15 лет в весе до 52 кг.
Наставник победительниц выражает огромную благодарность за материальную поддержку в организации поездки на турнир индивидуальным предпринимателям Роману Спиридонову, Родиону Смолякову, Олегу Рычкову, Юрию Исайчикову и родителям спортсменок!
Взял «серебро»
Ранее на ринге достойно отметился Максим Гусельников, воспитанник тренера Николая Берестова. Студент ИТАС принял участие в XIII межрегиональном турнире по боксу памяти Героя России, заслуженного лётчика-испытателя Тайгиба Омаровича Толбоева. На соревнования, проходившие с 23 по 26 октября в физкультурно-спортивном комплексе Улан-Удэ, съехались спортсмены из Республики Бурятия, Иркутской области и Монголии. Поединки проводились среди юниоров 17–18 лет и взрослых 19–40 лет.
Максим представлял наш город и регион в группе юниоров в весовой категории до 60 кг.
– В этой группе собрались очень сильные боксёры – победители и призёры в своих федеральных округах, участники первенства России и международных состязаний, – говорит Николай Берестов. – Но наш парень не затерялся в этой солидной компании.
В первом бою в тяжёлом, упорном противостоянии Максим одолел победителя по Дальневосточному федеральному округу (ДФО), бронзового призёра международных спортивных игр «Дети Азии» Бэликто Зайганова из Улан-Удэ. В полуфинальном поединке уверенно взял верх над бурятским спортсменом Буянто Мангатаевым. В финале шелеховчанина ждал ещё один представитель Бурятии – призёр первенства ДФО Александр Шамов.
– Это была их вторая встреча. В апреле на соревнованиях в Ангарске Максим в конкурентном бою одолел Александра. На этот раз в родных стенах соперник, разумеется, рассчитывал на реванш, – рассказывает Николай Михайлович. – С первых секунд боя хозяин ринга пошёл в атаку. Максим, маневрируя, удачно контратаковал, всё шло по плану, как и в первом поединке. Но в одной из атак в ближнем бою Александр нанёс удар локтем, повредив нашему боксёру веко, из-за чего открылось кровотечение. Встреча была остановлена. Конечно, обидно, мы нацеливались на победу, но взяли только «серебро». У Максима это был 21-й по счёту бой, занимается он всего третий год – немного. Но любовь к спорту и трудолюбие дают свои плоды. Отмечу, что выступать на площадке, где проходили чемпионаты России и мира по боксу среди женщин, – честь для спортсмена. Спасибо организаторам соревнований за хорошую работу. Также благодарю неравнодушных людей, заинтересованных в физическом воспитании молодёжи и любящих бокс, с чьей помощью стало возможным наше участие в этом турнире.
ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА
Больше 500 спортсменок приняло участие в открытом первенстве Шелехова по художественной гимнастике, проходившем в конце октября.
В течение трёх дней в спортивном зале «Металлург» выступили участницы из городов Иркутской области, республик Бурятия и Саха (Якутия). Состязались гимнастки в индивидуальной программе и групповых упражнениях с предметами и без. Большая работа легла на плечи судей – оценить 400 «личниц» и 25 команд!
При высокой конкуренции воспитанницы федерации художественной гимнастики города Шелехова показали достойные результаты. В индивидуальных выступлениях по программе кандидата в мастера спорта в подгруппе А Маргарита Краснопёрова взяла «серебро», Софья Ершова стала бронзовым призёром; в подгруппе Б Юлия Квятковская одержала победу.
Несколько наград в копилку федерации принесли спортсменки младших разрядов. Так, золотые медали завоевали Елизавета Бубнова (среди гимнасток 2015 г. р.) и Алиса Крылова (2012 г. р., подгруппа Б); третьи места заняли Лия Юферева (2013 г. р.) и Вероника Коротий (2014 г. р.).
В групповых упражнениях по программе первого спортивного разряда наша команда «Матрёшки» завоевала «серебро».
Приятным событием турнира стало вручение удостоверений и значков кандидата в мастера спорта шелеховским гимнасткам. Право на получение разряда доказали своими достижениями Софья Ершова, Маргарита Краснопёрова, Юлия Квятковская и Милана Себелева.
Тренируются воспитанницы федерации под руководством Екатерины Ершовой и Александры Юферевой.
Подготовила Ксения ПЕТРОВА