Дачка. Что вы знаете о тыкве?


28 февраля 2024 года


Шелеховский клуб садоводов «Жарок» делится с читателями полезными советами по выращиванию различных культур на приусадебных участках. В этом материале расскажем, как правильно ухаживать за тыквой, и познакомим с некоторыми её видами и сортами.

Что вы знаете о тыкве, кроме того, что это овощ шаровидной или овальной формы с грубой кожурой, которая может быть разнообразной окраски: от ярко-оранжевой до светло-жёлтой и даже белой? Тыквы могут расти на земле, плестись вокруг деревьев, образовывая плоды до осени. Тыква относится к диетическим продуктам, благодаря содержанию сахаров, витамина С, каротина, клетчатки, пектиновых веществ, органических солей, железа, фосфора. Считается универсальным овощем и используется в приготовлении различных блюд. Мякоть обладает сладким вкусом и нежной структурой. Тыкву можно употреблять печёной, варёной, жареной, добавлять в супы, пироги, салаты и десерты. Кроме того, есть у плодов этого травянистого растения и не кулинарное назначение: в умелых творческих руках они становятся элементом оригинального, интересного декора.

Особая наука для выращивания тыквы не нужна. Потребуется хорошо удобренная земля. Для этого подходит компостная куча из ботвы картофеля, отходов капусты, томатов, скошенной травы и других растительных остатков. Осенью все «компоненты» я собираю в кучу, зимой она «пропитывается» снегом, а весной закрываю плёнкой для прогрева.

В двадцатых числах мая, в тёплое время, добавляю в середину кучи 2 ведра перегноя и 1 ложку суперфосфата, перемешиваю, проливаю «Фитоспорином» и высаживаю рассаду тыквы с 2-3 листочками. Семена тыквы высеваю в отдельные ёмкости по 2-3 штуки в последних числах апреля в теплице. Говорят, что семена перед посевом надо надкусывать, я тоже так делаю для лучшей всхожести. Весной у нас бывают возвратные заморозки, поэтому первое время после посадки нужно прикрывать рассаду коробками, плёнкой – ухаживать, как за младенцем. Поначалу подкармливаю азотными удобрениями (настоями травы), пока рассада не окрепнет. Потом она хорошо растёт все лето. Нужно следить, чтобы плети не уползали далеко, убирать лишние плоды, иначе тыква может сильно разрастись. В прошлом году у меня на одном кусте наросло 30 штук, правда, небольших размеров, но зато это очень удобно для приготовления каши: один плод как раз на одну порцию.

Корни у растения длинные и толстые, как у осьминога, уходят глубоко в почву. На боковых отростках тоже образуются корни, которые дают тыкве дополнительное питание. Они очень крепкие и быстро прирастают к земле. Крупные тёмно-зелёные листья закрывают большое пространство, под ними не растёт трава и сохраняется влага.

Уход за тыквой состоит в рыхлении почвы, прополке сорняков и прищипке растений. Прищипка – эффективный приём, ускоряющий созревание плодов и делающий их более крупными. Выполняю прищипку так: удаляю все боковые плети, а у главного стебля после образования двух-трёх плодов – и верхушку, оставляя 4-5 листьев после плода. Убираю тыкву с грядки до первых заморозков. Одно из её достоинств – она хорошо хранится.

На наших огородах наиболее распространены твердокорые (или обыкновенные) тыквы. Их крепкая оболочка при хранении превращается в настоящий панцирь, который невозможно разрезать. Они созревают быстрее основных видов, но хранятся меньше. К декабрю у них прорастают семена и мякоть становится волокнистой. Самые популярные из таких тыкв – Беппо, Голосемянная, Данка Полька, Димка (со сладкой сочной мякотью, пригодной для употребления в свежем виде).

Крупноплодная тыква самая холодостойкая, неприхотливая и урожайная. Кожура тонкая и мягкая, мякоть толстая, сладкая. Чтобы накопилось больше сахара, нужно дать плодам полежать в сухом, тёплом помещении несколько недель. Из мякоти крупноплодных тыкв традиционно готовят сок, запеканки, супы, каши, цукаты, варенье. Самые вкусные и неприхотливые сорта – Зорька, Россиянка, Русская каша, Толстушка, Фонарь, Кашевар. Сорта-рекордсмены – Купчиха, Большой Макс, Титан. Они созревают за 120 дней, имеют вес 35–50 кг.

Голосемянная тыква и Голосемянная плюс имеют округло-продолговатую форму с жёлто-зелёными полосами. Особая ценность такой тыквы в том, что её семечки, в отличие от семечек обычной тыквы, содержат цинк, который играет большую роль в обмене веществ в организме, в работе гипофиза и предстательной железы. Поэтому семечки используются в лечебных целях.

Мускатная тыква снискала славу самой ароматной и вкусной. Мякоть её плотная, маслянистая, без излишних волокон. Наибольшее распространение получили сорта грушевидной формы. Такие тыквы более требовательны к теплу и успешно растут в южных зонах. У нас их лучше выращивать рассадой или под укрытием. После уборки мякоть бледная на вид и пресная на вкус. Лишь через 2-3 месяца она приобретает ярко-оранжевую окраску, усиливается мускатный аромат, увеличивается содержание сахара. Из неприхотливых мускатных тыкв можно попробовать Прикубанскую весом 3–5 кг с тонкой кожицей, нежной, сладкой мякотью. Сорт Жемчужина – с длинными грушевидными плодами, нежной оранжевой мякотью, очень вкусный. Я привезла с Кубани семена Гитары Мускатной и сажу уже несколько лет. Это длинная, до одного метра ростом, тыква с небольшой семенной камерой в конце. Семена мелкие, сероватого цвета, в небольшом количестве. Сладкая, ароматная мякоть занимает всё пространство. Подходит для употребления в свежем виде как ингредиент витаминных салатов. Также отлично переносит термическую обработку и может использоваться для приготовления вкусных и полезных десертов.

Хорошо зарекомендовала себя Пастила Шампань – крупная, светло-розовая тыква с небольшой сетчатостью. Семенная камера у неё маленькая. Мякоть ярко-оранжевая, сладкая, имеет ванильный аромат.

>>> Клуб садоводов «Жарок» приглашает всех желающих на свои лекции. Занятия проходят по понедельникам в 15 часов в актовом зале администрации Шелеховского района по адресу: г. Шелехов, ул. Ленина, 15. Справки по тел. 89500664204. <<<

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Сок тыквенный с мякотью

На трёхлитровую кастрюлю на половину ёмкости нарезать кусочками тыкву, залить водой, сварить до мягкости. Добавить небольшой кусочек имбиря. Апельсин и лимон очистить, мелко порезать или пропустить через мясорубку. Взбить мякоть блендером, добавить щепотку ванилина, воды доверху, сахара по вкусу и вскипятить до готовности. Очень вкусно!

Каша с тыквой     

300 грамм тыквы, нарезанной кусочками, залить небольшим количеством воды, сварить до полуготовности. Добавить 0,5 литра молока и 0,5 стакана крупы (риса, пшена, булгура или пшеничной крупы), немного соли, 30 грамм сливочного масла. Варить, помешивая, на медленном огне до готовности. Получается две порции вкусной, полезной каши.

Тыква, запечённая в духовке

Тыкву очистить, порезать кусочками, положить в глубокую миску, немного посолить, поперчить, полить маслом. На противень, покрытый пергаментной бумагой, выложить тыкву. Выпекать 40 минут при температуре 170–180 градусов.

Цукаты из тыквы                                        

Тыкву очистить, нарезать брусочками, пересыпать сахаром, оставить на несколько часов для выделения сока. Апельсин нарезать кусочками, добавить к тыкве. Добавить сахар, варить в три приёма до прозрачности тыквенных кусочков. Дать стечь сиропу, разложить тыкву по поддонам сушилки и сушить до готовности. Готовые цукаты пересыпать сахарной пудрой.

Тыквенный джем                                

1 кг тыквы натереть на мелкой тёрке, добавить 4 стакана сахара, щепотку соли, оставить на полчаса. С двух лимонов снять цедру, выжать сок. Добавить к нему сок с двух апельсинов. Получившийся сок смешать с тыквой, варить на среднем огне до загустения, остудить, разлить по баночкам.

Компот из тыквы

2 кг тыквы нарезать кусочками, залить маринадом, стерилизовать в течение часа.

Для маринада понадобятся: 1 стакан воды, 1 стакан 6-процентного уксуса, 2 столовые ложки мёда, 3/4 стакана сахара, корица кусочками, перец душистый, гвоздика, 0,5 чайной ложки соли.

Любовь МОСКВИНА

Подготовила Ксения ПЕТРОВА

Фото из открытых источников