Дачка. Дела огуречные


10 апреля 2024 года


Одно из занятий шелеховского клуба садоводов «Жарок» было посвящено агротехнике огурцов. Своими секретами выращивания этого овоща поделилась Лидия Николаевна Подгорная.

Родина огурца – тропическая Индия. Это всем известное овощное растение представляет собой лиану, которая любит тепло и влагу. Летом мы с удовольствием едим свежие, ароматные огурчики, зимой – солёные и маринованные. Чтобы сделать запасы на зиму, нужно вырастить хороший урожай. Заботиться о нём начинаем в апреле, так как рассада должна быть 26-дневная.

Огурцы любят слабокислую (РН 5,5-6,5), плодородную, богатую гумусом землю, стабильное тепло днём и ночью. При температуре ниже 12 градусов питание из почвы растение не берёт. При температуре ниже 8 градусов отмирает корень. После высадки в землю в начале лета азот не вносим, поскольку он снижает морозостойкость культуры.

Огурцы бывают сортовые и гибридные. Гибриды предпочтительнее, потому что не боятся грибковых и вирусных заболеваний. Кроме того, у них хорошая всхожесть. Есть пчёлоопыляемые сорта, которые опыляют пчёлы, шмели, другие насекомые, и партенокарпические – самоопыляемые, не требующие «помощников». 

>>> На заметку

Сортов и гибридов огурца очень много. Хорошо зарекомендовали себя следующие:

– салатные: Апрельский, Зена, Герман, Клавдия;

– для консервирования: Бинго, Гоша, Мурашка, Лилипут, Изумрудные серёжки, Муромские. <<<

Лучшая всхожесть у огурцов проявляется в течение 3–5 лет их хранения. Чтобы убедиться во всхожести семян, перед посадкой рекомендуется их замочить в снежной воде. Обработанные семена, то есть окрашенные, не замачивают. Проращивание осуществляется при температуре 22–25 градусов до появления «носика». Выращивание рассады проводим в стаканах объёмом 0,3–0,5 литра. Грунт должен быть питательным и рыхлым. Составные части: огородная земля + перегной + разрыхлители (вермикулит или перлит). Стакан заполняем на 1/3 землёй, проливаем тёплой водой (30 градусов) и кладём семя плашмя, засыпаем на 1 см грунтом и уплотняем. Закрываем стеклом или плёнкой и ждем всходы. Как только появляются всходы, ставим стаканы на свет. Если растение вытягивается, то досыпаем землёй до семядолей. 

Перед высадкой в теплицу закаливаем рассаду, вынося в теплицу на 2–4–6 часов в день. Когда земля в теплице прогреется до 18 градусов, растения «заселяем» в грядку. В лунку кладём горсть измельчённых сухих листьев крапивы, 1 литр перегноя и земли. Всё перемешиваем, поливаем и ставим растение в лунку. Прижимаем стволик и немного приокучиваем. Чтобы растения были здоровыми, опрыскиваем их «Фитоспорином» вечером или в пасмурную погоду 2-3 раза за сезон. Мульчируем огурцы травой, листвой. Через 7 дней делаем подкормку калийным удобрением (1 стакан золы на 10 литров воды). Затем через 10 дней производим подкормку травяным настоем. Очень полезна дрожжевая подкормка. Содержащиеся в ней микроорганизмы поглощают органические компоненты грунта и способствуют образованию фосфора, железа, калия, витаминов, аминокислот и ферментов. Эти вещества стимулируют развитие корневой и листовой систем, способствуют наращиванию здоровых плетей, образованию плодов. Дрожжи размножаются и вытесняют из грунта патогенные микроорганизмы, почва оздоравливается.

Когда следует вносить подкормки:

1) на этапе активного роста или при пересадке (хорошо растёт корневая система);

2) во время цветения и формирования завязи (время действия подкормок – 1-2 месяца, поэтому за сезон делаем 2-3 подкормки);

3) когда тонкие стебли и бледные листья;

4) если растение слабое, медленно растёт;

5) если плоды имеют неправильную форму:

– кривой огурец – нехватка влаги;

– в виде крючка – нехватка кальция (кальций укрепляет стенки плода, отсутствие кальция приводит к вершинной гнили; самое простое решение – закопать около корня растения 1 таблетку глюконата кальция и хорошо пролить водой; также можно пролить аммиачной селитрой, она содержит азот и кальций);

– огурец в виде морковки (острый кончик) – недостаток азота (следует полить мочевиной);

– огурец в виде груши – нехватка калия (нижние листья желтеют по краю, завязь практически отсутствует, не вырабатывается сахар, плоды горькие).

Перед плодоношением нужно подкормить растение так: на 10 литров воды берём 1 литр сыворотки и 30 капель настойки йода.

Приготовление дрожжевой подкормки: 100 г прессованных дрожжей + 1 литр тёплой воды + 100 г сахара. Всё смешать и оставить на 3 часа в тёплом месте, временами помешивая. Полученный раствор доводим до объёма 10 литров. Полученный концентрат используем в соотношении 1:10.

Огурцы могут расти на одном месте до трёх лет, но лучше менять их местами с помидорами. 

От каких недугов следует оберегать растение? Пероноспороз – болезнь, проявляющаяся коричневыми пятнами на листьях. Для профилактики можно использовать хорошее средство. Соду питьевую (1/2 столовой ложки), рапсовое масло (1/2 чайной ложки) и воду (1 литр) смешивают и взбалтывают. Полученным раствором опрыскивают все растения в саду и огороде от этой заразы.

Для снижения пустоцвета применяют такой рецепт: на 10 литров воды добавляют 1 чайную ложку витамина С (аскорбиновую кислоту). 

«Фитоспорином» пользуются для предупреждения болезней и лечения растений при фитофторозе, парше, корневой гнили, фузариозном увядании, чёрной ножке, мучнистой росе.

По размеру плода огурцы делят: на пикули – 5 см, корнишоны – 7 см и зеленцы – 11-12 см.

Самый популярный способ употребления огурцов в пищу – приготовление салатов в сочетании с фруктами, овощами и мясом. Не рекомендуется пить после огурцов холодную воду, газированную воду, молоко. Переваривая один огурец, организм затрачивает больше энергии, чем получает. Едят овощ с кожурой: это кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Огурец содержит 90 % воды. Обеспечивает организм калием на 1 %; витамином С, кальцием, марганцем, магнием – на 4 %; витамином А – на 2%. Также огурец содержит витамин К, витамины группы В, железо, фосфор, медь. Витамин К регулирует свёртываемость крови, С – укрепляет организм, увеличивает его сопротивляемость к простудным заболеваниям. Каротин, предшественник витамина А, полезен для красоты кожи, ногтей, волос. 

Огурцы можно есть каждый день, поскольку у них отрицательная калорийность. Употребление этого овоща помогает очистить организм и привести в порядок работу пищеварительного тракта, улучшает перистальтику кишечника. Также огурцы сжигают жир, понижают холестерин, нормализуют обмен веществ, сердечный ритм, снижают артериальное давление. Существует даже огуречная диета: для похудения в сутки необходимо съедать 3 кг овоща. 

Кроме того, огурцы способствуют выработке серотонина, поэтому не будет лишним добавлять их в рацион в период усталости, апатии, депрессии. 

Однако нужно помнить и о том, что огурцы стимулируют выработку желудочного сока и повышают его кислотность, усиливают аппетит, могут спровоцировать обострение гастрита и язвы желудочно-кишечного тракта. Следует ограничить употребление этого овоща при проблемах с почками. И если соблюдать разумный подход в питании, то огурцы на вашем столе всегда будут полезным продуктом! 

>>> Клуб садоводов «Жарок» приглашает всех желающих на свои лекции. Занятия проходят по понедельникам в 15 часов в актовом зале администрации Шелеховского района по адресу: г. Шелехов, ул. Ленина, 15. Справки по тел. 89500664204. <<<

Любовь МОСКВИНА

Подготовила Ксения ПЕТРОВА

Фото из открытых источников