
Спортивное обозрение
С ЮБИЛЕЕМ!
28 марта отметила 80-летие именитая шелеховская спортсменка Галина Колодина.
Галина Васильевна – человек удивительный. С детства она занималась спортом: лёгкая атлетика, волейбол, баскетбол. Большого успеха добилась в лыжных гонках. Свою первую крупную победу Колодина одержала на чемпионате Сибири среди ветеранов, когда ей было 49 лет.
Трижды Галина Васильевна участвовала в Кубке мира мастеров по лыжным гонкам. Поистине триумфальным этот масштабный турнир стал для неё в феврале 2005 года. Тогда она выиграла четыре золотых медали – и это в 60 лет!
Российским любительским лыжным союзом нашей землячке присвоено звание мастера спорта.
Немало наград у Галины Васильевны и за трудовую деятельность. Долгие годы она работала металлургом на ИркАЗе, была депутатом городского совета депутатов трудящихся, несла службу в народной дружине.
Спортивная общественность города и района поздравляет Галину Васильевну с юбилеем, желает неизменной бодрости духа и тела, заботы и внимания окружающих, дней, наполненных радостью!
Фото из архива редакции
ЛАЗЕРТАГ
В Шелехове 17 марта впервые прошли чемпионат и первенство города по лазерному бою.
Лазерный бой (лазертаг) официально включён во Всероссийский реестр видов спорта и набирает популярность в нашей стране не только как спортивное занятие, но и как вид активного досуга для детей и взрослых.
Игра проводится на подготовленной площадке (например, в спортивном зале или на свежем воздухе), на которой устанавливаются мобильные надувные фигуры – укрытия. Две команды стартуют с противоположных сторон площадки и продвигаются к её центру, где находятся так называемые контрольные точки. Задача участников – захватить и удержать за два поединка как можно больше этих точек, чтобы повысить шансы на победу. Используют игроки безопасное электронное оружие (тагер), стреляющее инфракрасными лучами. Попадание в противника фиксируется устройством с датчиками, надетым на тело или голову. При этом никаких неприятных ощущений участник не испытывает. «Убитый» игрок покидает площадку и возвращается после «восстановления» в специально отведённой зоне (пункте возрождения).
В Шелехове соревнования были организованы региональным отделением федерации лазертага России совместно с городским отделом культуры, молодёжной политики и спорта и ФСК «Шелехов». Полем боя на время стал спортзал «Строитель». В поединках приняла участие 21 команда из города металлургов, Иркутска, Саянска и Благовещенска.
– Игроки в целом показали хороший уровень подготовки и эффективность тренировок, – отметил Георгий Имеков, председатель РО ФЛР в Иркутской области, руководитель и тренер военно-спортивного лазертаг-клуба «Рубеж». – Соревнования получились зрелищными, эмоциональными и интересными.
По результатам встреч шелеховские команды вошли в число призёров и победителей во всех четырёх возрастных группах:
– 7–10 лет: 1 м. – «Байкалит», 3 м. – «Сарма»;
– 11–13 лет: 2 м. – «Вираж-6»;
– 14–15 лет: 2 м. – «Монолит»;
– 16–17 лет: 1 м. – «Свет».
По словам Георгия Имекова, в Приангарье лазертаг как вид спорта активно развивается в Иркутске, Шелехове, Саянске и Черемхово.
– У занятий лазертагом есть ряд плюсов. Тренировки дают очень хорошую общую физическую подготовку. Вырабатываются скорость, выносливость, быстрота реакции, меткость, развиваются стратегическое и тактическое мышление. Кроме того, это командная игра, которая учит взаимодействовать в коллективе.
Фото: https://vk.com/rubezh_lasertag
ПЛАВАНИЕ
Иван Григорьев и Анастасия Троненко выступили на первенстве Сибирского федерального округа по плаванию.
Соревнования проходили 19–22 марта в Абакане. В составе сборной Иркутской области участие в турнире приняли воспитанники спортшколы «Юность» Иван Григорьев и Анастасия Троненко.
Анастасия на дистанции 50 м баттерфляем финишировала одиннадцатой.
Иван завоевал три медали. На дистанциях 50 и 100 м баттерфляем он взял бронзу и серебро соответственно; в заплывах вольным стилем на 100 м занял третье место, на 50-метровой дорожке стал четвёртым.
По результатам соревнований Иван прошёл отбор на первенство России, которое состоится в конце апреля в Краснодаре.
Тренируются спортсмены под руководством Сергея Мулекова.
Фото предоставлено тренером

БОКС
Шелеховские спортсмены продолжают завоёвывать медаль за медалью в турнирах на ринге.
Успешно выступили наши боксёры в Иркутске на открытом первенстве ИРО «Динамо» на призы заслуженного мастера спорта Альберта Пакеева. Сильнейших выявляли среди юношей 2008–2009 гг. р.
Две награды записали на свой счёт представители ФСК «Шелехов». В весовой категории 75 кг воспитанник Николая Берестова Никита Шалашов одержал победу. В весе 63 кг Иван Окольников, тренирующийся под руководством Игоря Малых и Романа Велимовского, завоевал серебро.


Боксёры спортшколы «Юность» также вошли в число призёров. Иван Кобелев, выступавший в весе 60 кг, занял второе место; Дамир Терёхин в весовой категории 63 кг взял бронзу. Занимаются ребята у тренера Игоря Баюшкина.
Порадовали успехами наши девушки. С 18 по 23 марта в Ленинске-Кузнецком (Кемеровская область) проходило первенство ЦС ФСО профсоюзов «Россия» среди юношей и девушек 15-16 лет. Своё мастерство демонстрировали более 200 участников из разных регионов страны. В составе команды Иркутской области на ринг вышли спортсмены ФСК «Шелехов»: подопечные тренера Андрея Казимиренко Михаил Яханов (весовая категория до 54 кг), Фаина Чичигина (до 50 кг) и Василина Грязнова (до 52 кг), а также воспитанник Владимира Санкирова Никита Кривокорытов (до 70 кг).
– Эти всероссийские соревнования имеют статус отборочных на первенство страны, – рассказывает Андрей Казимиренко. – По результатам поединков Фаина и Василина удостоились бронзовых медалей, остановившись в шаге от заветной путёвки. Наши спортсмены впервые принимали участие в турнире такого уровня, оценили свои силы. Те индивидуальные задачи, которые стояли перед ними, были выполнены. Впереди решение новых задач – так шаг за шагом мы двигаемся к вершинам.
Фото предоставлено тренерами

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА
Более 500 спортсменок собрал турнир по художественной гимнастике «Катюша», проходивший с 15 по 17 марта в Шелехове. На юбилейных соревнованиях выступили участницы из Иркутской области, Красноярского и Алтайского краёв, республик Бурятия и Саха (Якутия).
Традиционное первенство города по художественной гимнастике «Катюша» состоялось в десятый раз. И каждый раз это не просто состязания, а большой спортивный праздник, оставляющий яркие впечатления у юных участниц, их родителей, тренеров и судей. Организует соревнования федерация художественной гимнастики города Шелехова.
– Наша федерация была создана в 2012 году, – рассказывает руководитель мастер спорта международного класса Екатерина Ершова. – Через два года решили провести городской турнир. Мы тогда занимались в спортзале кабельного завода, в очень скромных условиях. Поэтому захотелось прежде всего подарить детям праздник. В первом турнире участвовали 120 человек, на следующий год около 150, потом уже 180 – и по нарастающей. Постепенно соревнования набирали оборот. На этом юбилейном турнире мы собрали лучшие моменты за десять лет: учредили разные номинации – «Мисс грация», «Мисс улыбка», «Мисс судья» и другие, вручили гимнасткам 67 спецпризов от федерации, наших партнёров, спонсоров и администрации города Шелехова. Также сделали много возрастных подгрупп, чтобы отметить как можно больше детей.
В спортзале «Металлург» на протяжении трёх дней с раннего утра и до позднего вечера гимнастки состязались в индивидуальной программе и групповых упражнениях. Всего было разыграно 150 медалей.
Воспитанницы шелеховской федерации художественной гимнастики в личном зачёте завоевали две золотых награды, четыре серебряных и девять бронзовых. Тренируют спортсменок Екатерина Ершова и Александра Юферева.
В номинации «Мисс турнира» были отмечены спортсменка из Иркутска Догмара Копылова и шелеховская гимнастка Софья Ершова. Титула «Мисс судья» удостоилась Вита Ефимович из Барнаула.
Завершился турнир замечательным гала-концертом с участием спортсменок и творческих коллективов.
Фото предоставлено федерацией художественной гимнастики г. Шелехова
Подготовила Ксения ПЕТРОВА